De Esper Chacur
Os vinhos de Portugal estão enraizados na cultura enófila dos brasileiros, até mesmo por razões históricas. Quem não se lembra do Mateus Rosé, do Casal Garcia e de outros clássicos?
Ajuda na popularização o fato de serem produtos acessíveis ao paladar e fáceis de serem encontrados no mercado. E tem mais: as vinícolas lusitanas têm se preocupado em produzir rótulos de todas as faixas de preço, mantendo uma qualidade bem razoável.
Como há uma grande oferta disponível, não raro o consumidor se sente perdido com relação ao que deve levar para casa. A fim de facilitar essa tarefa, vou sugerir alguns vinhos portugueses com a melhor relação entre o custo e o benefício. Minha seleção apresenta produtos entre 25 e 60 reais e inclui dicas de harmonização.
O primeiro que sugiro é o TERRAS D’ERVIDEIRA BRANCO 2015, Alentejano: é um vinho seco e com boa acidez, que vai muito bem com frutos do mar, especialmente com um arroz de polvo.
Um tinto que recomendo é o Quinta Do Alqueve D.O.C. Tejo Colheita 2015 que acompanha muito bem um Bacalhau ao Forno.
Do Alentejo, uma região que tem feito vinhos mais modernos, minha sugestão é o Calantica da Monte da Ravasqueira. Taí um tinto português para o bom churrasco gaúcho
Do Dão sugiro o Dão Messias Tinto e o Dão Meia Encosta, ambos excelente para o dia-a-dia, para acompanhar aquela massa de domingo ou mesmo uma pizza.
E, por fim, deixo a sugestão de um vinho de sobremesa, o PORTO INTERMARES TAWNY; que vai bem com queijos e doces em geral.