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Sobem os níveis do rigor sanitário no agro

Divulgação Cargill
Sobem os níveis do rigor sanitário no agro

De onde vem os alimentos? Como foram produzidos? Quem os produziu? Essas perguntas não importavam antigamente. Doravante e pós Covid-19 essas questões valem ouro. E produtoras e produtores rurais se transformam numa pedra preciosa, pérolas dentro das cadeias produtivas do agronegócio.

Em todas elas, desde o “a” do abacate até o “z” do zebu, companhias que compram, processam e comercializam como a Cargill, por exemplo, informam que mapearam seus fornecedores de soja. O objetivo passa a ser assegurar aos clientes globais da companhia. E o que vale para a Cargill, que responde pela venda de 11 milhões de toneladas além do processamento interno, vale para as demais, assegurar a procedência confiável livre de áreas e atos de desmatamento.

Da mesma forma supermercados europeus firmam procedimentos e exigem protocolos muito mais severos do que a própria legislação europeia e a brasileira. Conversei com Wilson Passos, diretor comercial da Fischer Frutas, que responde por cerca de 15% das exportações da maçã nacional, que me disse estar encontrando muitas restrições no acesso aos supermercados da Europa, e que começa a procurar novos mercados como a Rússia, Índia e Bangladesh, por exemplo.

Da mesma forma rigores imensos já por parte da China sobre todos os frigoríficos, não só brasileiros, onde poderia haver qualquer risco de contaminação com Covid-19 das carnes. O agronegócio vai ser de um gigantesco rigor. Doravante, saúde vegetal, saúde animal, saúde ambiental e saúde humana.

Precisaremos de comunicação ética, com credibilidade e com reputação acima de qualquer suspeita para falar com consumidores mundiais. Sem comunicação e protocolos rigorosos de sanidade, o agronegócio não acessará mercados mundiais, e os produtores, o elo mais fraco das cadeias produtivas, precisam ser identificados, valorizados e protegidos.

Os bons agricultores farão toda a diferença do agro, doravante a originação vale ouro. Agricultores são a pérola dos alimentos e bebidas, de tudo o que é gerado nos campos. Saúde Brasil.

José Luiz Tejon para Jovem Pan.

 

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